Imprensa

Le 122 Toque de chef - 12/20

Tue/Oct/AM

12/20
L'avis de Gault&Millau
42 € le midi, 62 € le soir, la fourchette de prix est déjà bien élancée, mais le travail est bien fait et les ingrédients ont de la qualité et de la noblesse : tartare de daurade lentilles courgette citron vert, bar petits pois à la française guanciale, volaille fermière jus de morilles. Desserts classiques, quelques suggestions hors menu à la carte (une côte de veau girolles purée l'autre jour), cave assez sérieuse, avec de bonnes références au verre (les Creisses, Coursodon, Bellane...).

Le 122 à Paris

Tue/Jun/AM

Dans le quartier des ministères, le restaurant LE 122 a été repris début 2017 par Agathe Vaissière, avec le soutien de son époux le chef talentueux Thierry Vaissière, pour proposer une cuisine de tradition française raffinée à base de beaux produits.
Selon la saison, la carte du restaurant LE 122 annonce le Tartare de daurade, quinoa, mangue, citron vert ; l'Asperge blanche, vinaigrette miel/truffe et noisette ; la Soupe froide de petits pois, huile de cresson et féta ; le Foie gras de canard mi-cuit, chutney d’ananas ; le Cabillaud, lentille corail et lait de coco ; le Bar, petit pois à la française et haddock ; la Volaille fermière, légume de saison, jus de morille ; le Bœuf confit, purée de pomme de terre ; le Ris de veau rôti, asperge verte, pomme grenaille.
Pour le dessert, le Fondant chocolat grand cru Acarigua, glace à la noisette ; l'Ile flottante, crème anglaise et caramel ; la Fraise Gariguette, rhubarbe, glace vanille et crème fouettée ; ; le Mille-feuille, crème à la graine de vanille.

Menu carte du restaurant LE 122 à 42Euro pour entrée, plat et dessert.
A la carte du restaurant LE 122, comptez environ de 39Euro à 61Euro.
Menu Dégustation du restaurant LE 122 à 62Euro, en 5 plats, servi le soir à l'ensemble de la table.
Accueil du restaurant LE 122 de 12h à 14h et de 19h jusqu'à 22h.

Décoration contemporaine chic de la salle lumineuse, globes lumineux, loggia ; la deuxième salle du restaurant Le 122 est privatisable.
Accueil charmant et service délicieux.

Réservation conseillée.

Paris Gourmand, le site des restaurants, des loisirs et de l'art de vivre à Paris

Thu/Oct/AM

Restaurant le 122
Vote utilisateur: 5 / 5
Même s’il avait eu ses heures de gloire, ce restaurant du quartier des ministères se languissait quelque peu et avait du mal à attirer le chaland.
Mais depuis qu’il a été repris début 2017 par Agathe et Thierry Vaissière, c’est une nouvelle et belle histoire qui s’écrit au fil des jours.
Le 122, une remarquable escale gourmande à des prix bistrot

En effet ce couple de grands professionnels, elle venue de l’hôtellerie de luxe et lui cuisinier réputé formé dans de remarquables maisons étoilées comme La Tour d'Argent, le Drouant avec Yannick Alléno, Lucas Carton avec Alain Senderens ou les frères Pourcel...
ont réunit leurs talents pour composer une maison très agréable et bien dans l’air du temps, qui s'affirme comme une adresse de référence du 7ème arrondissement

Derrière une grande façade vitrée, on découvre une haute salle à manger avec une mezzanine largement ouverte avec vue sur l’extérieur et la salle du bas, vraiment séduisante avec sa déco lumineuse, des murs clairs parfois rehaussés de grands tableaux modernes signés… par le patron, ses tables en bois clair, ses confortables banquettes en cuir orangé, et dans un angle une grande cave à vin vitrée, vraie garantie de boire ici des vins à bonne température.

Comme on peut s'y attendre compte tenu du cursus de Thierry Vaissière, côté cuisine ça déchire...
et même à bon compte grâce au remarquable menu dégustation en cinq assiettes que nous vous recommandons vivement !

La bisque de homard par exemple, est modèle du genre, est nous a vraiment régalé avec ses exquises et puissantes saveurs marines et iodées

Nous avons également beaucoup apprécié ces noix de Saint-Jacques cuites à la perfection, donc légèrement nacrées, posées sur un lit de mousse de potimarron, agrémentée d'un onctueux beurre de corail.

Pour le dessert nous avons cédé à notre pêché mignon : un baba à la pâte bien levée, généreusement arrosée de rhum arrangé.

Tout ce qu'il fallait pour faire un excellent repas à bon compte !

Comptez une cinquantaine d'euros pour un impeccable repas à la carte... mais nous vous conseillons plutôt d'opter pour le remarquable menu dégustation en 5 assiettes à 62€. Menu à 42 € au déjeuner.

Restaurant Le 122
Fermé samedi et dimanche. Accueil de 12h à 13h45 et de 19h à 21h45
122, rue de Grenelle 75007 Paris
Métro Varenne

https://www.bestrestaurantsparis.com/fr/restaurant-paris/restaurant-le-122-paris.html

Mon/Oct/PM

LE LIEU

Tue/Sep/AM

Bienvenue dans notre espace dédié à la gastronomie ! Avec une cuisine inventive parfaitement équilibrée entre tradition et modernité, nous ne proposons que des plats de saison, comprenant une vaste sélections de vins, des produits locaux bio aux grands crus rares. Notre restaurant, nous avons voulu qu'il soit un lieu d'innovation gastronomique, chaleureux et accueillant. Il est baigné par la lumière naturelle et orné de matériaux raffinés et éco-responsables tels que le chêne, le cuir, le béton, l'acier et le verre.

Le Blog de Gilles Pudlowski

Fri/Sep/AM

Après quatre années d’errances passionnantes et passionnées à travers le monde, Christopher Hache revient le 5 juillet à la tête des cuisines du Crillon. Finis les Ambassadeurs : la nouvelle salle gastro du palace de la place Concorde s’appellera l’Ecrin, manière de dire que la cuisine d’ici devrait être un joyau d’orfèvre, avec ses 28 couverts pour une clientèle exigeante. Le directeur Marc Raffray, ancien du Four Seasons, a laissé carte blanche Christopher pour composer une cuisine à sa manière qui devrait tutoyer les étoiles d’assez prêt. Formé sous la houlette d’Eric Briffard au Vernet, d’Alain Senderens chez Lucas Carton, enfin d’Eric Frechon au Bristol, avant de seconder Frédéric Robert à la Grande Cascade., il devrait opérer un virage du classicisme ancestral ici bien porté, sous l’égide des grands noms qui se sont ici succédé (Bonin, Constant, Bouchet, Piège) et devrait se diriger vers une cuisine moderne créative respectant le produit au plus haut point. Très marqué par ses voyages en Asie (notamment Yoshiro Murata chez Kikunoi à Kyoto qui lui a montré comment traiter le poisson avec délicatesse ), en Amérique (Gaston Acurio chez Astrid et Gaston au Pérou pour la présentation des plats, Alex Atala au Brésil pour l’utilisation des produits rares de son terroir, Christophe Kostow à Meadowood en Californie chez qui il a récolté et utilisé les légumes frais du matin), Christophe Hache devrait faire évoluer son art avec doigté. L’Ecrin ne sera ouvert que le soir et fermé le mardi, mais sa Brasserie d’Aumont, gérée par son lieutenant Justin Schmitt, sera, elle, ouverte midi et soir.

Les resto.com

Fri/Sep/AM

Dans le quartier des ministères, le restaurant LE 122 a été repris début 2017 par Agathe Vaissière pour proposer une cuisine de tradition française raffinée à base de beaux produits.
Ce joli restaurant a été ouvert en avril 2009 ; la cuisine est confiée au chef Jérémie Baudeau.
Selon la saison, la carte du 122 annonce les asperges vertes de Provence avec bocconcini et sabayon basilic, le foie gras de canard mi-cuit avec chutney de saison et pain Poujauran, le tartare de daurade et mangue, le turbot à la plancha et risotto de quinoa al verde, les gambas Cameron grillées avec légumes grillés et vinaigrette tiède au citron, la joue de cochon confite avec riz sauvage et jus de chorizo, ou le paleron de boeuf d'Aubrac braisé avec écrasé de pommes de terre,
Pour le dessert, la tarte au chocolat cuite minute et glace vanille, le baba bouchon avec crème battue et rhum au choix, les Perles du Japon au lait de coco avec mangue et ananas, ou les fraises Gariguette avec crème légère à la graine de vanille et glace pistache.

Pour le déjeuner formule à 24Euro avec entrée du jour et plat du jour.
Menu carte à 44Euro pour entrée, plat et dessert ; formule à 34Euro pour entrée et plat, ou plat et dessert.
A la carte du 122, comptez environ de 34Euro à 47Euro.
Menu Dégustation à 65Euro, en 6 plats, servi le soir à l'ensemble de la table.
Accueil de 12h à 14h et de 19h30 jusqu'à 22h.

Décoration contemporaine chic de la salle lumineuse, chaises Victoria Ghost et fauteuils transparents Louis Ghost de Philippe Starck, globes lumineux, loggia ; la deuxième salle du restaurant Le 122 est privatisable.
Accueil charmant et service délicieux.

Réservation conseillée.
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Le 122 - Bistrot d’hier et d’aujourd’hui « Mon déjeuner avec Christian Millau au 122 (Paris 7e) »

Wed/Feb/AM

Cette belle demeure, zen et sobre, perle relax insolite du quartier des ministères, on vous en a parlé l’an passé, grâce aux bons conseils de François Cérésa, qui y vient en voisin. La maison a changé de chef, mais non de style, ni de patron. r. Ce midi, Christian Millau, qui fait campagne pour sa reconnaissance, m’y a mené avec enthousiasme. Nous avons non seulement devisé de l’air du temps. Mais encore nous sommes interrogés sur le pourquoi et le comment du métier de chroniqueur gastronomique.

En compagnie de Sylviane Mondet, grand reporter à TF1, qui nous filmait pour le journal de 20h, nous avons reconnu que la gastronomie, ce n’est pas seulement la science du goût, mais bien celle de l’œil. Et qu’il fallait user de ses cinq sens pour tout voir, tout comprendre, tout saisir, tout retransmettre. Et pendant que nous devisions, les plats valsaient.

Sa terrine de foie gras de canard à la gelée de Moscato d’Asti et sa compotée de poire, ses saint jacques marinées à la crème de haddock fumé et pousses de mâche, son consommé de volaille crémé, qui cousine – bon sang alsacien ne saurait mentir – avec celui d’Antoine Westermann au Coq Rico, son amusant baeckoffe de cabillaud à la truffe, comme ses suprême de pigeon confit au jus avec cuisses rôties et compotée de chou blanc sont pile-poile.

Un bon point pour les jolis vins au verre: mâcon blanc ou rioja. Comme aux différents menus qui mettent le niveau de la note à une hauteur raisonnable.